キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2012/08
発表テーマ 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究
会議名 日本調理科学会平成24年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 秋田大学
発表者・共同発表者 桑田寛子、治部祐里、 田淵真愉美、寺本あい、木村安美、石井香代子、渕上倫子
概要 ブンタンは苦味が強い特徴があるため、マーマレードに加工しにくいが、高圧力処理により果実をゼリー化させて苦味を抑制させてマーマレードを作成し、加熱マーマレードと品質の比較を行った。官能評価では総合評価は高圧力処理の方が高かった。;主催者:日本調理科学会