キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2012/08 |
発表テーマ | 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究 |
会議名 | 日本調理科学会平成24年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 秋田大学 |
発表者・共同発表者 | 桑田寛子、治部祐里、 田淵真愉美、寺本あい、木村安美、石井香代子、渕上倫子 |
概要 | ブンタンは苦味が強い特徴があるため、マーマレードに加工しにくいが、高圧力処理により果実をゼリー化させて苦味を抑制させてマーマレードを作成し、加熱マーマレードと品質の比較を行った。官能評価では総合評価は高圧力処理の方が高かった。;主催者:日本調理科学会 |