キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2013/05 |
発表テーマ | 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究 |
会議名 | 日本家政学会第65回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 昭和女子大学 |
発表者・共同発表者 | 桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、木村安美、渕上倫子 |
概要 | レモンは、香りはよいが外果皮が硬い。果皮をクエン酸溶液に浸漬し、ペクチンを溶出させることにより軟化させた後、高圧力処理してペクチンをゲル化させ、風味を保ったマーマレードを作り、加熱により調製したマーマレードと品質の比較を行った。クエン酸溶液のpHが低くなるに従い果皮が軟化した。外果皮をpH 2.0に浸漬、または加熱すると軟化が促進して細胞壁に緩みが生じたが、高圧処理では変化なかった。外果皮、ゼリー部分ともに高圧力処理したマーマレードの方が加熱処理したものよりナリンギン量がやや少なく、苦味も少なく、果実本来の風味を保っていた。;主催者:日本家政学会 |