キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
発表年月日 2014/08
発表テーマ 事例研究からみた広島県の伝統料理(第5報)東部台地
会議名 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集pp.102
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 県立広島大学 広島キャンパス
発表者・共同発表者 高橋知佐子、石井香代子、木村安美、桑田寛子、山口享子、渕上倫子
概要 現在も農業が盛んな地域である東部台地地域(神石高原町,府中市,世羅町)の家庭料理とその背景や地域性を明らかにし,次世代に伝え継ぎたい家庭料理を把握することを目的に聞き書きを実施した。昭和30年代,日常食は麦ご飯,野菜・芋・豆の煮物,漬物が中心の自給自足の生活であった。季節の野菜,山菜,きのこ等を漬物や乾燥させ保存食とした。伝えたい料理としてばらずし,かしわもち,おはぎ,白和え,煮しめ,煮豆,こんにゃく,里芋などの料理が挙げられた。;主催者:日本調理科学会