ヤマモト サヤカ   YAMAMOTO Sayaka
  山本 沙也加
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   助手(助教)
発表年月日 2021/06
発表テーマ 学校給食の残食に関わる要因の検討
会議名 日本栄養改善学会第17回中国支部学術総会
主催者 日本栄養改善学会中国支部
学会区分 地方学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 山口県(オンライン開催)
発表者・共同発表者 中桐規代、西野稔梨、三上留奈、板野愛梨、秋山花衣、山本沙也加、李順姫、大槻剛巳、川上貴代
概要 児童生徒の給食の残食状況から、食品群摂取量と環境要因等の要因を調査した。岡山県内の共同調理場から受配校に提供された給食を対象に、献立の食品群別摂取量を主成分分析し、各要因との相関係数を分析した。干物・根菜・練り製品、魚介類・みそ・牛豚鶏肉類(負)、緑黄色野菜・その他の野菜の3つの献立作成の特徴を示す因子が抽出された。相関分析から、 第2因子と一人当たりフライ缶の残量の相関がみられた。