ヤマモト サヤカ
YAMAMOTO Sayaka 山本 沙也加 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 助手(助教) |
|
発表年月日 | 2021/06 |
発表テーマ | 学校給食の残食に関わる要因の検討 |
会議名 | 日本栄養改善学会第17回中国支部学術総会 |
主催者 | 日本栄養改善学会中国支部 |
学会区分 | 地方学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 山口県(オンライン開催) |
発表者・共同発表者 | 中桐規代、西野稔梨、三上留奈、板野愛梨、秋山花衣、山本沙也加、李順姫、大槻剛巳、川上貴代 |
概要 | 児童生徒の給食の残食状況から、食品群摂取量と環境要因等の要因を調査した。岡山県内の共同調理場から受配校に提供された給食を対象に、献立の食品群別摂取量を主成分分析し、各要因との相関係数を分析した。干物・根菜・練り製品、魚介類・みそ・牛豚鶏肉類(負)、緑黄色野菜・その他の野菜の3つの献立作成の特徴を示す因子が抽出された。相関分析から、 第2因子と一人当たりフライ缶の残量の相関がみられた。 |