(最終更新日:2024-05-16 08:45:50)
  サイトウ アリサ   SAITO Arisa
  齋藤 亜利沙
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   助教
■ 現在の専門分野
●専門分野
●キーワード
●主な研究テーマ
●共同研究・研究相談が可能な内容
■ 学歴
1. 2022/04~2024/03 倉敷芸術科学大学大学院 大学院 人間文化研究科(通信制) 人間文化専攻 修士課程修了 修士(学術)
2. ~2011/03 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 卒業
■ 資格・免許
1. 2011/03 栄養士免許(第二〇九七九号)
2. 2011/06 管理栄養士免許(第一六一一五四号)
■ 所属学会
1. 2023/06~ 一般社団法人日本家政学会
■ 職歴
1. 2011/04~2021/03 川﨑医科大学附属病院 管理栄養士
2. 2021/04~2024/03 くらしき作陽大学 食文化学部 実習助手
3. 2024/04~ 広島修道大学 健康科学部 助教
■ 著書・論文歴
1. 論文  本学の管理栄養士課程における食物アレルギーに対する知識水準 (共著) 2024/03
2. 論文  保育園保護者の食物アレルギーに対する認識と行動に関する検討 (共著) 2023/03
3. 論文  大学病院での乳幼児健診の現状と課題 (共著) 2021
■ 学会発表
1. 2022/12 保育園保護者の食物アレルギーに対する認識と行動に関する検討~授乳・離乳の支援ガイド改訂前後での比較~(第89回日本体力医学学会中四国地方発表)
2. 2020/06 当院の乳幼児健康診査でのたんぱく質摂取状況について(第25回小児医療研究会)
3. 2020/02 当院での乳幼児健康診査の傾向と現状(岡山県改善栄養学会)
4. 2018/06 年齢相当量摂取が可能になった鶏卵アレルギー児の背景要因に関する後方視的検討(第23回小児医療研究会)
5. 2017/06 食物アレルギーに対する食物負荷試験と経口免疫(減感作)療法の現状(第22回小児医療研究会)
全件表示(6件)
■ 授業科目
1. 給食経営管理実習Ⅰ(学内)_01
2. 給食経営管理実習Ⅰ(学内)_02
3. 給食経営管理実習Ⅱ(地域配食)_01
4. 給食経営管理論Ⅰ
5. 給食経営管理論Ⅱ
全件表示(11件)
■ 社会における活動
1. 2019/06 山陽新聞社カルチャー料理教室「~人生100年時代~骨を強くする食事」
2. 2018/05 山陽新聞社カルチャー料理教室「卵・牛乳製品アレルギーのための食事」
3. 2017/11 山陽新聞社カルチャー料理教室「受験生応援メニュー」
4. 2017/08 岡山小児糖尿病サマーキャンプ管理栄養士スタッフ
5. 2017/06 岡山小児医療研究会
全件表示(6件)
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目