(最終更新日:2018-05-18 19:15:18)
  ヤマウチ アリノブ   Arinobu Yamauchi
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
食品科学, 栄養生理・生化学, 応用健康科学 
●キーワード
栄養生理学、栄養生化学、食品機能性成分、生活習慣病 
●主な研究テーマ
1. 健康茶の生活習慣病予防効果の検証 
2. 核酸高含有玄米発酵抽出物の健康維持・増進への可能性の検討 
3. 食習慣・生活習慣と不定愁訴ならびに主観的健康観の関係 
●共同研究・研究相談が可能な内容
■ 学歴
1. 1989/04~1993/03 徳島大学 医学部 栄養学科 卒業 学士(栄養学)徳島大学 栄第1204号
2. 1993/04~1995/03 徳島大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻博士前期課程修了 修士(栄養学)徳島大学 栄修第284号
3. 2014/02 愛媛大学連合大学院 農学研究科 博士(農学)愛媛大学 乙農博第164号
■ 所属学会
1. 1992/12~ 日本栄養・食糧学会
2. 1997/05~ 日本栄養改善学会
3. 2006/11~ ∟ 評議員
4. 2017/04~ ∟ 幹事(中国支部)
5. 2006/06~ 日本食育学術会議
全件表示(7件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2017/07~2018/03  ひろしま食材「小松菜」を用いたレシピ開発 その他の補助金・助成金  Link
2. 2006~  核酸高含有玄米発酵食品の栄養生理学的効果の検討 国内共同研究 
■ 著書・論文歴
1. 著書  かんたん栄養学 第3版 (単著) 2017/04
2. 著書  かんたん栄養学サポートノート (単著) 2017/04
3. 著書  栄養・食生活と健康 (単著) 2017/04
4. 論文  糖新生理解のためのグルコース6-ホスファターゼ活性比較実験の改良 (共著) 2016/12
5. 論文  Preventive Effects of Health-Food Drinks on the Obesity and DNA Damage of Mice Fed a High-Fat Diet under a Mild Stress (共著) 2016/09
全件表示(27件)
■ 学会発表
1. 2017/09/14 実験授業における糖新生理解のための グルコース-6-ホスファターゼ活性比較実験の改良(第64回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2017/07/08 食生活と健康の関連性(若年女性への食育基礎資料として)(第13回 日本栄養改善学会中国支部学術総会)
■ 授業科目
1. 栄養と健康
2. 栄養生理学実験
3. 基礎栄養学
4. 初年次セミナー
5. 人文学部特別講義(栄養・運動と健康)
■ 主要学科目
基礎栄養学,栄養生理学実験
■ 担当経験のある科目
1. 基礎栄養学(広島修道大学,鈴峯女子短期大学,広島文化学園短期大学)
2. 応用栄養学(鈴峯女子短期大学)
3. 応用栄養学概論(広島国際大学)
4. 栄養アセスメント(安田女子大学)
5. 栄養学Ⅲ(広島女学院大学)
全件表示(16件)
■ 社会における活動
1. 2017/11~2017/11 (講演会)(模擬講義)朝Go飯~朝食摂取のの大切さ~(広島県立湯来南高校)
2. 2017/09~2017/09 (公開講座)朝Go飯! -受験を乗り越えるために-
3. 2017/08~2017/08 (公開講座)クルクル回そう!食べ物バ ランスごま
4. 2017/08~2017/08 (講演会)(模擬講義)スポーツ栄養学~基本的な食事が競技力を左右する~(山陽高校)
5. 2017/08~2017/08 (講演会)(模擬講義)栄養学を学ぶとは(広島修道大学高大連携講座)
全件表示(7件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2014/11~2014/11 栄養科学イラストレ イテッド 応用栄養学
2. 2017/04/01~2017/04/01 かんたん栄養学 第3版
3. 2017/04/01~2017/04/01 かんたん栄養学サポートノート
4. 2017/04/01~2017/04/01 栄養・食生活と健康
■ 教育に関する発表
1. 2017/09
実験授業における糖新生理解のための グルコース-6-ホスファターゼ活性比較実験の改良
日本栄養改善学会
第64回日本栄養改善学会学術総会
単著・共著の別:単独
2. 2017/07
食生活と健康の関連性(若年女性への食育基礎資料として)
日本栄養改善学会中国支部
第13回日本栄養改善学会中国支部学術総会
単著・共著の別:共同
古田歩,岡本洋子
3. 2016/12
糖新生理解のためのグルコース6-ホスファターゼ活性比較実験の改良
鈴峯女子短期大学
鈴峯女子短期大学自然科学研究集報 第44集 p.1~p.12
単著・共著の別:共同
共著者:山内 有信,古田 歩,阿部 典子
4. 2015/12
給食経営管理論の科目群を通じた栄養士・管理栄養士教育の在り方(卒業生調査の解析結果を中心として)
鈴峯女子短期大学
鈴峯女子短期大学人文社会科学研究集報 第62集 p.99~p.112
単著・共著の別:共同
共著者:政田圭子,塩田良子,古田歩,山内有信
■ 開発した教材、教科書、参考書
1. 2017/04
栄養・食生活と健康
三恵社
単著・共著の別:単著
2. 2017/04
かんたん栄養学サポートノート
三恵社
単著・共著の別:単著
3. 2017/04
かんたん栄養学 第3版
三恵社
単著・共著の別:単著
4. 2014/11
栄養科学イラストレイテッド 応用栄養学
羊土社
単著・共著の別:共著
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目
●1.授業の方針や授業計画と実際の授業の内容及び授業目標の達成度
・1科目内の単元間の連動だけでなく,科目間の連動についても意識させることを徹底することを方針としており,常にそのことを念頭においた説明を実施することができた。
●2.(1)教育内容・方法の工夫
講義すべき範囲が広く,図表説明については,板書の代わりに作成したテキスト・資料に掲載していることから,実際の視覚に訴えるような説明はできていなかったが,AV設備が整っていることから,テキスト掲載の図表そのものを提示して,指し示すようにすることができた。
●3.(1)国内学会、国際学会、研究会等における発表など
・「第12回 日本食育学術会議」実行委員 ・「日本栄養改善学会 第13回中国支部学術総会」における座長(栄養教育) ・「第25回広島県栄養改善学会」における座長(公衆栄養)
●5.授業公開の実施及び授業公開の参観状況
・健康栄養学科対象の健康科学部総合科目「健康心理学」(古満先生担当)の授業を参観した。 ・健康栄養学科後期開講専門分野(必修)の「基礎栄養学」を公開し,1名の参観を受けた。
●6.学生からの勉学(単位僅少学生への対応など)、生活、進路・就職などの相談への対応
チューターとして担当している学生11名に対して,定期的な指導(4月,7月,9月,3月)を行った。
●8.学生の課外活動に対する支援(本学のサークルの部長・顧問としての活動)
・「ひろしま地域食材PR推進活動」における統括顧問として,学生の活動支援を行った。 ・「似島学園一日お兄さん・お姉さん」において,引率を行った。