(最終更新日:2022-12-23 11:51:11)
  ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
食品科学, 栄養生理・生化学, 応用健康科学 
●キーワード
栄養生理学、栄養生化学、食品機能性成分、生活習慣病 
●主な研究テーマ
1. 健康茶の生活習慣病予防効果の検証 
2. 核酸高含有玄米発酵抽出物の健康維持・増進への可能性の検討 
3. 食習慣・生活習慣と不定愁訴ならびに主観的健康観の関係 
●共同研究・研究相談が可能な内容
■ 学歴
1. 1989/04~1993/03 徳島大学 医学部 栄養学科 卒業 学士(栄養学)徳島大学 栄第1204号
2. 1993/04~1995/03 徳島大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻博士前期課程修了 修士(栄養学)徳島大学 栄修第284号
3. 2014/02
(学位取得)
愛媛大学連合大学院 博士(農学)愛媛大学 乙農博第164号
■ 資格・免許
1. 1993/03/23 栄養士免許(徳島第5493号)
2. 1993/11/25 管理栄養士登録(第61551号)
■ 所属学会
1. 1992/12~ 日本栄養・食糧学会
2. 1997/05~ 広島県栄養士会
3. 1997/05~ 日本栄養改善学会
4. 2006/11~ ∟ 評議員
5. 2017/04~ ∟ 幹事(中国支部)
全件表示(9件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2006~  核酸高含有玄米発酵食品の栄養生理学的効果の検討 国内共同研究 
■ 著書・論文歴
1. 著書  栄養科学イラストレイテッド 臨床栄養学実習 (共著) 2022/12
2. 論文  玄米発酵抽出物摂取による血糖値上昇抑制効果 (単著) 2022/02
3. 著書  基礎栄養学-栄養生理化学- (単著) 2021/11
4. 論文  玄米発酵抽出エキスが成長期ラットの腸管機能に及ぼす影響 (共著) 2018/06
5. 論文  Preventive Effects of Health-Food Drinks on the Obesity and DNA Damage of Mice Fed a High-Fat Diet under a Mild Stress (共著) 2016/09 Link
全件表示(66件)
■ 学会発表
1. 2021/06/27 大学生における朝食摂取と疲労自覚症状,健康自己評価 ならびに軽度うつ症状の関係(日本食育学術会議第15回大会)
2. 2021/06/27 糖代謝理解を目的としたG6Pase活性実験授業の再改良(第17回日本栄養改善学会中国支部学術総会)
■ 受賞学術賞
1. 2012/05 広島県栄養士会会長賞(優良栄養士として)
2. 2022/07 公益社団法人日本栄養士会表彰(栄養改善奨励賞,会長表彰,都道府県栄養士会感謝状)
3. 2022/11 栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰
■ 授業科目
1. 栄養と健康
2. 栄養生理学実験
3. 栄養生理学実験
4. 基礎栄養学
5. 初年次セミナー
全件表示(13件)
■ 主要学科目
生化学,生化学実験,基礎栄養学,栄養生理学実験
■ 担当経験のある科目
1. 基礎栄養学(広島修道大学,鈴峯女子短期大学,広島文化学園短期大学,県立広島大学)
2. 応用栄養学(鈴峯女子短期大学)
3. 応用栄養学概論(広島国際大学)
4. 生化学(鈴峯女子短期大学)
5. 栄養代謝と臨床生化学(広島都市学園大学)
全件表示(17件)
■ 社会における活動
1. 2022/01 (新聞等の記事等への対応)マツコさんがあんかけ料理を食べると餡がサラサラになる現象
2. 2021/08~2021/08 (講演会)(模擬講義)食生活と健康(食生活と生活習慣病・気をつけよう!ダイエットの落とし穴)
3. 2021/08~2021/08 (講演会)(模擬講義)発展だけど生物基礎に出てくる栄養生理・生化学 ~実験:解糖系(呼吸)~
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2017/04/01~2018/08/31 かんたん栄養学 第3版
2. 2017/04/01~ かんたん栄養学サポートノート
3. 2017/04/01~ 栄養・食生活と健康
4. 2018/09/18~ かんたん栄養学 第3版改
5. 2021/11/12~ 基礎栄養学-栄養生理化学-
全件表示(6件)
■ 教育に関する発表
1. 2021/06
糖代謝理解を目的としたG6Pase活性実験授業の再改良
日本栄養改善学会中国支部
第17回日本栄養改善学会中国支部学術総会
単著・共著の別:単独
2. 2017/09
実験授業における糖新生理解のための グルコース-6-ホスファターゼ活性比較実験の改良
日本栄養改善学会
第64回日本栄養改善学会学術総会
単著・共著の別:単独
3. 2017/07
食生活と健康の関連性(若年女性への食育基礎資料として)
日本栄養改善学会中国支部
第13回日本栄養改善学会中国支部学術総会
単著・共著の別:共同
古田歩,岡本洋子
■ 開発した教材、教科書、参考書
1. 2022/12
栄養科学イラストレイテッド 臨床栄養学実習
羊土社
単著・共著の別:共著
2. 2021/11
基礎栄養学-栄養生理化学-
三恵社
単著・共著の別:単著
3. 2017/04
かんたん栄養学サポートノート
三恵社
単著・共著の別:単著
4. 2019/08
管理栄養士国家試験対策問題集(人体の構造と機能および疾病の成り立ち・基礎栄養学)
基礎栄養学
単著・共著の別:単著
5. 2020/09
栄養生理学実験書
栄養生理学実験
単著・共著の別:単著
全件表示(7件)
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目
●1.授業の方針や授業計画と実際の授業の内容及び授業目標の達成度
ほぼ100%シラバス通り(管理栄養士コアカリキュラムおよび国家試験出題基準に沿って)授業を実施できた。また,単元間・科目間の関連性を意識づけるような補足説明を多く取り入れた。
●2.(1)教育内容・方法の工夫
「生化学」「基礎栄養学」の実力ベースアップを図るために,Moodleのe-ラーニングシステムを充実させた。また,とくに生化学については,予習復習(知識整理)のためのプリントを作製した。
●3.(1)国際学会、国内学会、研究会等における発表など
日本栄養改善学会中国支部学術総会ならびに日本食育学術会議において研究発表ならびに座長を行った。
●4.学生による本学の授業評価アンケートの実施、分析、結果の活用状況
授業アンケートを実施し,授業内容提示方法や説明方法等に問題がなかったか確認を行った。
●5.公開授業の実施状況
前期2科目,後期1科目を公開し,前期1科目に対して2名の参観者があり,コメントを参考とした。
●7.学生からの勉学(単位僅少学生への対応など)、生活、進路・就職などの相談への対応
チューターとして担当する学生の履修・学習・進路(大学院),就職活動の相談・指導を行った。また,管理栄養士国家試験対策勉強の方法および設問の解答解説を全員に対して対応した。
●9.学生の課外活動に対する支援(本学のサークルの部長・顧問としての活動)
保健室からの依頼により、3名の学生に対して栄養個別相談を行った。