(最終更新日:2024-11-14 13:26:31)
  シマダ サオリ   SHIMADA Saori
  嶋田 さおり
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
調理科学, 食生活学, 食育, 家庭科教育 
●キーワード
調理方法、食教育、健康教育、食文化、官能評価、家庭科教育 
●主な研究テーマ
1. 調理方法とその教育に関する研究 
2. 食文化に関する研究 
●共同研究・研究相談が可能な内容
1. 若年世代の食教育に関する内容 
■ 学歴
1. 1995/04~1997/03 横浜国立大学 大学院 教育学研究科 家政教育専攻家政学研究専修 修士課程修了 修士(教育学)
2. 2012/04~2015/03 愛媛大学 大学院 連合農学研究科 生物資源生産学専攻 博士課程修了 博士(農学) 甲農博第890号
■ 所属学会
1. 2010/04~ 日本栄養士会
2. 2010/04~ 日本家政学会
3. 2010/04~ 日本調理科学会
4. 2011/04~ 日本栄養改善学会
5. 2015/04~ 広島県栄養士会
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■ 職歴
1. 2021/04~2024/09 安田女子大学 家政学部管理栄養学科、大学院家政学研究科健康生活学専攻(修士課程) 准教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  食育共創論-地域密着と世代重視の実践から食の未来を拓く― (共著) 2021/10
2. 論文  Changes in the Nutrient Values of Sardines and Pink Salmon after High-pressure-high-temperature Processing (共著) 2021
3. 論文  The Influence of Different Washing Temperatures on the Quality and Taste of Bean Sprouts (共著) 2020/03
4. 論文  女子大学生の栄養バランスに配慮した食生活の実践と栄養素・食品群別摂取量との関連 (共著) 2020
5. 論文  食育ボランティアの活動の現状と課題―食生活改善推進員を対象とした満足度調査をもとに― (共著) 2019/09
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■ 学会発表
1. 2024/09 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-支部調査:広島県8地域における郷土料理の喫食状況と調理経験-(一般社団法人日本調理科学会 2024年度大会)
2. 2024/09 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査ー支部調査:中国・四国9県における郷土料理の喫食状況と伝承ー(一般社団法人日本調理科学会 2024年度大会)
3. 2023/09 外食・中食の摂取頻度と総エネルギー及び栄養素摂取量,食品群別摂取量との関連(日本栄養改善学会学術総会 第70回)
4. 2023/09 若年女性における月経前症候群(PMS)と,食品摂取の関連についてのパイロットスタディー(日本栄養改善学会学術総会 第70回)
5. 2023/09 食事バランスガイドの食事記録による女子大学生の食生活の傾向と課題(一般社団法人日本調理科学会 2023年度大会)
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■ 受賞学術賞
1. 2014/10 日本家政学会中国・四国支部 平成26年度支部賞受賞
■ 担当経験のある科目
1. 調理学(安田女子大学、松山東雲短期大学)
2. 調理学実習Ⅰ・Ⅱ(安田女子大学、松山東雲短期大学)
3. 栄養教育論Ⅱ(安田女子大学)
4. 栄養教育実習Ⅰ・Ⅱ(安田女子大学)
5. 学校栄養教育実習指導(安田女子大学)
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■ 社会における活動
1. 2019/11 (出張講義)「食物・栄養学系の大学で学ぶこと」愛媛県立伊予高等学校
2. 2019/03 (出張講義)「適量でバランスの良い食事づくり―3・1・2弁当箱法―」山口県立德山高等学校
3. 2018/12 (講演会)テーマ「献立作成と調理のあり方」広島県栄養士会主催 平成30年度栄養ケアステーション実務研修会において講演
4. 2018/03 (報道)広島県の朝食無償提供事業に対するコメント(広島テレビ)
5. 2017/08~2022/08 (教育職員免許状更新講習会)担当講義:食べ物と健康に関する話題(調理科学) 栄養教諭対象
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■ 委員会・協会等
1. 2022/04~2024/03 日本調理科学会2023年度大会実行委員会 大会実行委員
2. 2022/04~ 日本調理科学会 中国・四国支部 支部役員
3. 2023/01~ 日本調理科学会 中国・四国支部創立50周年記念事業 ホームページリニューアル担当委員
■ 開発した教材、教科書、参考書
1. 2022/09
管理栄養士・栄養士対応 食べ物と健康 調理の科学【改訂版】
創風社出版
単著・共著の別:単著
2. 2024/03
管理栄養士・栄養士対応 調理学実習(基礎から応用)【改訂版】
創風社出版
単著・共著の別:編著
3. 2024/04
四訂 マスター栄養教育論
建帛社
単著・共著の別:分担
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目