(最終更新日:2025-03-12 18:23:09)
  サンボンギ ヨシヒロ   SAMBONGI Yoshihiro
  三本木 至宏
   所属   広島修道大学  人間環境学部
   職種   教授
■ 現在の専門分野
●専門分野
農芸化学, 農業経営学 
●キーワード
微生物、蛋白質、スマート農業、組織論 
●主な研究テーマ
1. 蛋白質レベルでの微生物の環境適応性の解明 
●共同研究・研究相談が可能な内容
1. 微生物および蛋白質の関する基礎研究と農業経営に関して 
■ 学歴
1. 1986/04~1988/03 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻 修士課程修了 農学修士
2. 1988/04~1991/03 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻 博士課程修了 農学博士
3. ~1986/03 東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
■ 所属学会
1. 1985/12~ 公益社団法人日本農芸化学会
2. 2024/09~ 日本農業経営学会
3. 公益社団法人日本生物工学会
■ 職歴
1. 1990/04~1992/03 日本学術振興会 特別研究員
2. 1992/04~1992/05 東京大学 大学院農学系研究科農芸化学専攻 大学院研究生
3. 1992/06~1995/02 英国オックスフォード大学 生化学科 博士研究員
4. 1995/03~1997/10 大阪大学 産業科学研究所 助手
5. 1997/11~1998/05 科学技術振興事業団 研究員
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■ 著書・論文歴
1. 著書  はじめに (共著) 2022/11
2. 著書  はじめに (共著) 2021/11
3. 著書  タンパク質の構造と機能 (単著) 2021/11
4. 著書  Extremophilic Enzymes Related to Energy Conversion (共著) 2018/01
5. 著書  タンパク質の姿 (単著) 2011/11
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■ 学会発表
1. 2025/01/25 農芸化学・微生物・蛋白質(農芸化学会中四国支部第70回講演会)
2. 2024/06/02 Chitinoclastic activities of bacteria isolated from the gut of a deep-sea copepod Cephalophanes reflugens (Copepoda: Calanoida)(15TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON COPEPODA)
3. 2024/05/30 低温菌由来リンゴ酸酵素の熱耐性・塩耐性の解析(環境バイオテクノロジー学会2024年度大会)
4. 2024/01/27 エタノール存在下におけるFructilactobacillus fructivoransの生育特性の解析(日本農芸化学会中四国支部第67回講演会(例会))
5. 2019/09/02 Thermal stability of cytochrome c from thermophilic Thermus thermophilus(International Congress on Thermophiles)
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■ 受賞学術賞
1. 1998 公益社団法人日本生化学会JB論文賞
2. 2001 公益社団法人日本日本農芸化学会奨励賞
■ 授業科目
1. 一般教養特殊講義(社会で活かせるビジネス理論)
2. 一般教養特殊講義(社会で活かせるビジネス理論)
3. 基礎特殊講義(微生物生化学と人との関わり)
4. 基礎特殊講義(微生物生化学と人との関わり)
5. 初年次セミナー
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■ 委員会・協会等
1. 2009/04~2013/03 一般社団法人広島県中小企業診断協会 農業の仕組み研究会長
2. 2013/04~2017/03 公益社団法人日本農芸化学会和文誌編集委員会 委員
3. 2021/08~ 一般社団法人中国経済連合会・中国地域スマート農業ラボ 広島拠点代表
4. 2022/04~2023/03 公益社団法人日本農芸化学会本大会実行委員会 総務責任者
■ 改善への取り組み
前年度(2023年度分)の点検・評価項目