English
教員情報
TOPページ
オフィスアワー
現在の専門分野
学歴
所属学会
職歴
研究課題・受託研究・科研費
著書・論文歴
学会発表
主要学科目
担当経験のある科目
社会における活動
委員会・協会等
開発した教材、教科書、参考書
改善への取り組み
(最終更新日:2024-01-11 19:53:35)
キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi
木村 安美
所属
広島修道大学 健康科学部
職種
教授
■
オフィスアワー
火曜日4限
■
現在の専門分野
●専門分野
公衆栄養学, 栄養疫学, 公衆衛生学
●キーワード
栄養・食事要因、認知症、サルコペニア、フレイル、ロコモティブシンドローム、生活習慣病、メタボリックシンドローム、疫学研究
●主な研究テーマ
1.
地域高齢者における認知症発症の危険因子・防御因子となる食事性要因の検討
2.
地域住民における生活習慣病発症予防のための食事性要因の検討
3.
地域住民における要介護の要因解明とセルフケア向上の取り組みの効果検証
●共同研究・研究相談が可能な内容
1.
産官学連携による若年者の食生活向上に向けた取組
■
学歴
1.
2000/04~2003/03
奈良女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境学専攻博士前期課程修了 修士(生活環境学)
2.
2003/04~2007/03
九州大学大学院 医学系学府 環境社会医学専攻 博士課程修了 博士(医学)
■
所属学会
1.
2002/04~
日本家政学会
2.
2003/04~
日本疫学会
3.
2020/04~2025/03
∟
上級疫学専門家
4.
2003/04~
日本調理科学会
5.
2022/04~2024/03
∟
年次大会実行委員
6.
2023/02~2027/12
∟
創立60周年記念事業編集委員
7.
2005/04~
日本栄養改善学会
8.
2011/11~
∟
評議員
9.
2006/04~
日本公衆衛生学会
10.
2022/04~
日本栄養食糧学会
5件表示
全件表示(10件)
■
職歴
1.
2022/04~
広島修道大学 健康科学部 教授
■
研究課題・受託研究・科研費
1.
2021/04~2024/03
フレイルに起因する老年性疾患の予防に寄与する食事性因子の解明:久山町研究 科学研究費補助金 基盤研究(C)
2.
2020/04~2024/03
地域高齢者における将来の生活機能障害発生を予測するモデルの開発とその社会実装 科学研究費補助金 基盤研究(C)
3.
2020/04~2022/03
地域在住高齢者における牛乳・乳製品の摂取とサルコペニア発症との関連 企業からの受託研究
4.
2016/04~2019/03
地域高齢者の食料品アクセス能力の維持に関する研究-食事評価からの提案- 科学研究費補助金 基盤研究(C)
5.
2012/04~2013/03
大学生の食習慣と健康状態に関する栄養疫学的横断研究 その他の補助金・助成金
■
著書・論文歴
1.
論文
Database profile of the Fukuoka-City Information Platform for Community-based Integrated Care (共著) 2023/09
2.
論文
Long-term association of vegetable and fruit intake with risk of dementia in Japanese older adults: the Hisayama Study (共著) 2022/03
3.
論文
Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: the Hisayama Study (共著) 2021/04
4.
論文
Intake of coffee associated with decreased depressive symptoms among elderly Japanese women: a multi-center cross-sectional study (共著) 2020/08
5.
論文
Circulating ferritin concentrations are differentially associated with serum adipokine concentrations in Japanese men and premenopausal women (共著) 2017/11
6.
論文
Dietary fiber intake and depressive symptoms in Japanese employees: The Furukawa Nutrition and Health Study (共著) 2016/05
7.
論文
Association of adulthood weight gain with circulating adipokine and insulin resistance in the Japanese population (共著) 2015/04
8.
論文
Changes in Texture, Structure and Pectin of Peach during Pressurization, Heating or Processing of High-pressure-induced and Heat-induced Jam (共著) 2013/03
9.
論文
Dietary patterns and C-peptide concentrations among a Japanese working population (共著) 2012/09
10.
論文
High levels of stearic acid, palmitoleic acid, and dihomo-gamma-linolenic acid and low levels of linoleic acid in serum cholesterol ester are associated with high insulin resistance (共著) 2012/07
11.
論文
Polyunsaturated fatty acids in serum cholesterol ester and oxidative DNA damage in Japanese men and women (共著) 2012/02
12.
論文
Metabolic syndrome and depressive symptoms among Japanese men and women (共著) 2011/11
13.
論文
Eating behavior in relation to prevalence of overweight among Japanese men (共著) 2011/01
14.
論文
Dietary patterns and depressive symptoms among Japanese men and women (共著) 2010/05
15.
論文
Calcium, dairy foods, vitamin D and colorectal cancer risk: The Fukuoka Colorectal Cancer Study (共著) 2008/10
16.
論文
Validity and reproducibility of the PC-assisted dietary interview used in the Fukuoka Colorectal Cancer Study (共著) 2007/12
17.
論文
Meat, fish and fat intake in relation to subsite-specific risk of colorectal cancer: The Fukuoka Colorectal Cancer Study (共著) 2007/04
18.
論文
地域居住高齢女性における一人暮らしと栄養素および食品摂取状況との関連 (共著) 2017/11
19.
論文
地域在住高齢女性における食料品アクセスへの不便の要因と健康指標に関する研究 (共著) 2015/09
20.
論文
岡山県における魚介類の喫食状況とその全国比較に関する調査研究 (共著) 2015/06
21.
論文
コーヒー、緑茶、紅茶およびカフェイン摂取とうつとの関連:観察研究の系統的レビューとメタアナリシス (単著) 2014/10
22.
論文
特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」-全国の報告- 行事食・儀礼食の認知・経験・喫食状況 (共著) 2011/11
23.
論文
若年者の食事パターンと生活習慣因子との関連 (共著) 2009/09
24.
論文
思春期および妊娠期における母ラットの食餌制限が母体と子の発育に及ぼす影響 (共著) 2008/10
25.
論文
大腸がんの予防と魚・n-3系多価不飽和脂肪酸―実験的研究と疫学研究の結果からの総説― (単著) 2006/10
26.
論文
ラットの妊娠期、授乳期における食餌制限が母体と子の発育に及ぼす影響 (共著) 2004/10
27.
著書
Dietary Omega-3 fatty acid and cancer (共著) 2010/03
28.
著書
管理栄養士養成課程 栄養管理と生命科学シリーズ公衆栄養学の科学 (共著) 2012/04
29.
著書
健康・科学シリーズ 公衆栄養学 改訂第8版 南江堂 (共著) 2023/03
30.
著書
健康・科学シリーズ 公衆栄養学 改訂第7版 南江堂 (共著) 2020/03
31.
著書
(一般社団法人)日本調理科学会 企画・編集
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理(どんぶり・雑炊・おこわ) (共著) 2020/09
32.
著書
(一般社団法人)日本調理科学会 企画・編集
別冊 うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理(魚のおかず 地魚・貝・川魚など) (共著) 2020/05
33.
著書
(一般社団法人)日本調理科学会 企画・編集
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理(そば・うどん・粉もの) (共著) 2020/03
34.
著書
(一般社団法人)日本調理科学会 企画・編集
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理(野菜のおかず 秋から冬) (共著) 2018/11
35.
著書
(一般社団法人)日本調理科学会 企画・編集
別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理(魚のおかず いわし・さばなど) (共著) 2018/09
36.
著書
(一般社団法人)日本調理科学会 企画・編集
季刊 うかたま おいしい郷土食【夏の巻】 (共著) 2016/07
37.
その他
2021・2022年度
DeSCデータベース研究実施報告書 (共著) 2023/03
38.
その他
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書 (共著) 2023/03
39.
その他
令和4年度福岡市プラットフォームデータ分析報告書 (共著) 2023/02
40.
その他
「ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピ」 (共著) 2023/04
41.
その他
2020年度牛乳乳製品健康科学会議学術研究報告書 (共著) 2022/03
42.
その他
伝え継ぐ 日本の家庭料理 ルーラル電子図書館 WEB限定料理 (共著) 2023/06
43.
著書
管理栄養士養成課程 栄養管理と生命科学シリーズ 公衆栄養学の科学 理工図書 (共著) 2012/04
5件表示
全件表示(43件)
■
学会発表
1.
2023/11
地域在住高齢者における牛乳・乳製品の摂取とサルコペニア発症との関連:久山町研究(ジャパンミルクコングレス2023)
2.
2023/05
地域住民における皮膚カロテノイドレベルとメタボリックシンドロームの関連:久山町研究(第77回日本栄養・食糧学会大会)
3.
2022/12
Skin carotenoid levels and metabolic syndrome in a general Japanese population: the Hisayama Study(22nd International Congress of Nutrition)
4.
2022/01
中年期地域住民における要介護状態発生の危険因子の探索:福岡市地域包括ケア情報プラットフォームデータによる縦断的検討(日本総合健診医学会 第50回大会)
5.
2021/01
地域住民における野菜・果物摂取量と認知症発症との関連の検討:久山町研究(第31回日本疫学会学術総会)
6.
2019/10
地域住民における食物繊維の種類別摂取量が糖尿病発症に及ぼす影響:久山町研究(第78回日本公衆衛生学会総会)
7.
2019/01/31
地域一般住民における食物繊維摂取量と糖尿病発症との関連:久山町研究(第29回日本疫学会学術総会)
8.
2018/12
Dietary Factors for Preventing Sarcopenia in the Elderly Japanese Population(11th International SCWD Conference on Cachexia, Sarcopenia and Muscle Wasting(第11回悪液質・サルコペニア・筋肉消耗性疾患に関する国際会議))
9.
2018/10
地域在住高齢者における筋肉量低値に関与する因子の検討(第77回日本公衆衛生学会総会)
10.
2018/09
地域住民における食品・栄養摂取と睡眠障害・抑うつ症状との関連(第65回日本栄養改善学会学術総会)
11.
2018/07
Investigation of Maintenance Factors of Muscle Strength and Physical Performance in Japanese Elderly Population(第7回アジア栄養士会議(The 7th Asian Congress of Dietetics))
12.
2017/10
地域在住高齢女性の筋肉量に対する生活環境・身体状況の影響(第76回公衆衛生学会総会)
13.
2017/08
Premenstrual symptoms and lifestyle/health related factors in young Japanese women(第19回アジア地区家政学会(19th ARAHE Biennial International congress))
14.
2017/01
血清中のフェリチン濃度とアディポカインとの関連(第27回日本疫学会学術総会)
15.
2015/09
地域在住高齢女性におけるサルコペニアと栄養素および食品摂取量との関連(第62回日本栄養改善学会学術総会)
16.
2015/07/05
糖尿病患者における栄養上問題の点数化による評価方法の試み(第11回日本栄養改善学会中国支部学術総会)
17.
2015/05
Association of living alone with nutrient intake in elderly Japanese women(第12回アジア栄養学会議 (12th Asian Congress of Nutrition))
18.
2014/11
地域高齢女性における食料品アクセスへの不便の要因と健康指標に関する検討(第73回日本公衆衛生学会総会抄録集 p440)
19.
2014/08
事例研究からみた広島県の伝統料理(第5報)東部台地(日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集pp.102)
20.
2014/08
事例研究からみた広島県の伝統料理(第7報)福山地区(日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集pp.102)
21.
2014/05
地域在宅高齢者における買い物状況と歩行能力およびうつとの関連(日本家政学会第66回大会)
22.
2014/02/22
瀬戸内海島嶼部における高齢買い物弱者の現状と課題~食料品の買い物に関する考察~(第21回広島県栄養改善学会 講演集p36-37)
23.
2013/09
A survey of new year ceremonial dishes in Japan-part 1. Toso, Zoni and Iwai-zakana(第20回国際栄養学会議(IUNS 20th International Congress of Nutrition))
24.
2013/09
Association between environmental factors of shopping and nutritional status in Japanese aged over 65 years(第20回国際栄養学会議(IUNS 20th International Congress of Nutrition))
25.
2013/09
The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade(第20回国際栄養学会議(IUNS 20th International Congress of Nutrition))
26.
2013/09
The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (Yama-Kurage) and difficulty in cooking(第20回国際栄養学会議(IUNS 20th International Congress of Nutrition))
27.
2013/09
加熱方法・加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較(第58回日本栄養改善学会学術総会)
28.
2013/08
フライパン調理の実態に関する調査研究(日本調理科学会平成25年度大会)
29.
2013/08
高齢者家庭における保存食品の実態に関する調査研究(日本調理科学会平成25年度大会)
30.
2013/07
Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of Yam by acid-treatment and rheorogical properties by freezing(第17回ARAHEシンガポール大会(17th ARAHE Biennial International Congress, Singapore))
31.
2013/07
Food shopping habits and health-related indicators among Japanese women aged 65 years or older(第17回ARAHEシンガポール大会(17th ARAHE Biennial International Congress, Singapore)
32.
2013/05
高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究(日本家政学会第65回大会)
33.
2013/05
地域在宅高齢者における買い物習慣と健康関連指標との関連の検討(日本家政学会第65回大会)
34.
2013/01
成人期における体重増加とアディポカイン、CRP、HOMA-IRとの関連(第23回日本疫学会学術総会)
35.
2012/08
Changes in texture, structures and pectin of apple during soaking in citric acid pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam(第16回食品科学工学世界会議(16th IUFoST))
36.
2012/08
Effects of temperature and time of soaking in distilled water of tap water on the hardening of potatoes during cooking(第16回食品科学工学世界会議(16th IUFoST))
37.
2012/08
The quality of high-pressure-induced and heat-induced Hyuga-Natsu Marmalade(第16回食品科学工学世界会議(16th IUFoST))
38.
2012/08
広島県における行事食・儀礼食の実態 正月の行事について その1 雑煮(日本調理科学会平成24年度大会)
39.
2012/08
広島県における行事食・儀礼食の実態 正月の行事について その2 屠蘇、小豆飯、祝い肴(日本調理科学会平成24年度大会)
40.
2012/08
広島県における行事食・儀礼食の実態 正月の行事について その3 お節料理(日本調理科学会平成24年度大会)
41.
2012/08
高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究(日本調理科学会平成24年度大会)
42.
2012/05
岡山県におけるサワラを用いた郷土料理の喫食状況(日本家政学会第64回大会)
43.
2012/05
高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究(日本家政学会第64回大会)
44.
2012/04
Serum fatty acid composition and depressive symptoms among Japanese men and women(International Society for Affective Disorders)
45.
2012/01
血清コレステロールエステル中の脂肪酸組成とC-ペプチドとの関連(第22回日本疫学会学術総会講演集)
46.
2011/10
岡山県における魚介類の摂取状況とその全国比較に関する検討(第58回日本家政学会中国四国支部研究発表会)
47.
2011/09
加熱方法・加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較(第58回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集)
48.
2011/08
ダイジョの調理特性に関する研究‐シュウ酸カルシウム結晶-(日本調理科学会平成23年度大会研究発表要旨集)
49.
2011/08
鯖の調理法と地域性の検討(日本調理科学会平成23年度大会)
50.
2011/07
Investigation of cooking methods and regional differences of mackerel, horse mackerel and sardine of Chugoku area in Japan(ARAHE: Asian Regional Association for Home Economics (第16回アジア地区家政学会国際大会))
51.
2011/07
Relationship between pectic substances and the softening of potatoes during cooking(ARAHE: Asian Regional Association for Home Economics (第16回アジア地区家政学会国際大会))
52.
2011/05
Changes in texture, Structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing og high-pressure-induced and heat-induced Jam(CEF:11th International Congress on Engineering and Food(第11回国際食品工学会))
53.
2011/05
Effects of high pressure with the sugar-alcohol on the improvement in the texture and structure of frozen egg custard gel(International Congress on Engineering and Food(第11回国際食品工学会))
54.
2011/01
血清中の脂肪酸組成と尿中8-ヒドロキシデオキシグアノシンとの関連(第21回日本疫学会学術総会講演集p136)
55.
2010/10
中国地方におけるさば、あじ、いわしの調理法と地域性の検討(第57回日本家政学会中国四国支部研究発表会)
56.
2010/05
女子学生の菓子類摂取と肥満・やせ、生活習慣要因との関連の検討(日本家政学会第62回大会)
57.
2009/10
Association between dietary/lifestyle factors and smoking habit in Japanese young adults(ICN: 19th International Congress of Nutrition(第19回国際栄養学会議))
58.
2009/10
メタボリック症候群と抑うつ症状との関連(第68回日本公衆衛生学会)
59.
2009/09
食事パターンと抑うつ症状との関連(第56回日本栄養改善学会学術総会)
60.
2009/09
成人若年層の食事パターンと生活習慣因子との関連(第56回日本栄養改善学会学術総会)
61.
2009/08
女子学生の朝食摂取と喫煙・飲酒との関連の検討(日本家政学会第61回大会)
62.
2008/11
食行動と抑うつ症状との関連(第67回日本公衆衛生学会総会)
63.
2008/09
成人若年層の食行動と生活習慣因子との関連に関する横断研究(第55回日本栄養改善学会学術総会)
64.
2008/05
食行動と肥満との関連:成人を対象とした横断研究(日本家政学会第60回大会)
65.
2007/05
思春期および妊娠期における母ラットの食餌制限が母体と子の成長と学習能力に及ぼす影響(日本家政学会第59大会)
66.
2006/05
思春期および妊娠期における母ラットの食餌制限が母体と子の発育に及ぼす影響(日本家政学会第58回大会)
67.
2005/01
食事調査の妥当性価:福岡大腸がん研究(第15回日本疫学会学術総会)
68.
2004/08
Effects of difference of protein and food restriction in rats during pregnancy and lactation on the maternal body and the growth of progeny(IFHE THE 20TH WORLD CONGRESS (国際家政学会第20回大会))
69.
2003/05
成長期と妊娠期、または妊娠期と授乳期における食餌制限がラットの母子に及ぼす影響(日本家政学会第55回大会)
70.
2002/11
ラットの妊娠期、授乳期における食餌制限と摂取たんぱく質の違いが母子に及ぼす影響(日本家政学会関西支部第24回研究発表会)
5件表示
全件表示(70件)
■
主要学科目
公衆栄養学 公衆栄養学実習 地域包括ケア論 臨地実習Ⅴ(公衆栄養学実習)
■
担当経験のある科目
1.
公衆衛生学(九州大学, 令和健康科学大学, 福岡女子短期大学, 原看護専門学校)
2.
保健統計学(福岡女学院看護大学)
3.
公衆栄養学(中村学園大学, 福山大学, 東筑紫短期大学, 神戸女子短期大学, 福岡女子短期大学)
4.
子どもの食と栄養(九州龍谷短期大学)
5.
栄養統計学演習(中村学園大学大学院)
■
社会における活動
1.
2023/07
農村漁村文化協会 家庭料理編集室 ルーラル電子図書館 伝え継ぐ 日本の家庭料理 WEB限定料理の著作
2.
2023/03
(各種団体等の活動)農林水産省 Webセミナー 野菜摂取量の見える化の取組
3.
2018/11
「認知症予防のきほん~科学的根拠をもとにした食事スタイル~」にかかわる講演
4.
2017/11
「住み慣れた地域で長くいきいきと暮らすための健康と食生活」にかかわる講演
5.
2017/08
食と栄養と健康:微生物との戦いと共存「腸内細菌と食事」にかかわる講演
6.
2015/11
「広島の食文化論」にかかわる講演
7.
2010/07
「食事バランスチェックと健康料理のご紹介」にかかわる講演
8.
2009/11
「がん予防と食生活」にかかわる講演
5件表示
全件表示(8件)
■
委員会・協会等
1.
2019/10~2020/03
福岡県久山町食育推進計画検討委員
2.
2016/01~2016/05
福山市松永地区合併50周年プロジェクト委員会レシピコンテスト審査委員
3.
2013/04~2016/02
福山市情報公開審議委員
4.
2013/04~2014/03
福山市沼隈内海商工会小規模事業者支援委員会 専門家委員
■
開発した教材、教科書、参考書
1.
2022/04
公衆栄養学実習のための教材を新たに作成した
単著・共著の別:単著
■
改善への取り組み
前年度の点検・評価項目
●1.授業の方針や授業計画と実際の授業の内容及び授業目標の達成度
概ね達成できた。
●2.(1)教育内容・方法の工夫
管理栄養士国家試験に役立つ事項をまとめた小テストを通して学生の理解度を把握し、毎回の授業内容に反映させた。
●4.学生による本学の授業評価アンケート(独自のものでも可)の実施、分析、結果の活用状況
アンケート結果によると講義については最初は難しいと感じた専門用語が丁寧な解説により理解できたなど概ね好評であった。一方、臨地実習の事前指導では学生の主体性を高める指導の必要性を感じた。
●5.公開授業の実施状況
該当なし
●7.学生からの勉学(単位僅少学生への対応など)、生活、進路・就職などの相談への対応
単位僅少学生への対応とともにゼミ生や学科学生の行政栄養士希望者や公務員試験受験に関する相談に年間を通じて応じた。
●9.学生の課外活動に対する支援(本学のサークルの部長・顧問としての活動)
該当なし