(最終更新日:2024-01-11 19:53:35)
  キムラ ヤスミ   KIMURA Yasumi
  木村 安美
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
■ オフィスアワー
火曜日4限
■ 現在の専門分野
●専門分野
公衆栄養学, 栄養疫学, 公衆衛生学 
●キーワード
栄養・食事要因、認知症、サルコペニア、フレイル、ロコモティブシンドローム、生活習慣病、メタボリックシンドローム、疫学研究 
●主な研究テーマ
1. 地域高齢者における認知症発症の危険因子・防御因子となる食事性要因の検討 
2. 地域住民における生活習慣病発症予防のための食事性要因の検討 
3. 地域住民における要介護の要因解明とセルフケア向上の取り組みの効果検証 
●共同研究・研究相談が可能な内容
1. 産官学連携による若年者の食生活向上に向けた取組 
■ 学歴
1. 2000/04~2003/03 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境学専攻博士前期課程修了 修士(生活環境学)
2. 2003/04~2007/03 九州大学大学院 医学系学府 環境社会医学専攻 博士課程修了 博士(医学)
■ 所属学会
1. 2002/04~ 日本家政学会
2. 2003/04~ 日本疫学会
3. 2020/04~2025/03 ∟ 上級疫学専門家
4. 2003/04~ 日本調理科学会
5. 2022/04~2024/03 ∟ 年次大会実行委員
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■ 職歴
1. 2022/04~ 広島修道大学 健康科学部 教授
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/04~2024/03  フレイルに起因する老年性疾患の予防に寄与する食事性因子の解明:久山町研究 科学研究費補助金 基盤研究(C) 
2. 2020/04~2024/03  地域高齢者における将来の生活機能障害発生を予測するモデルの開発とその社会実装 科学研究費補助金 基盤研究(C) 
3. 2020/04~2022/03  地域在住高齢者における牛乳・乳製品の摂取とサルコペニア発症との関連 企業からの受託研究 
4. 2016/04~2019/03  地域高齢者の食料品アクセス能力の維持に関する研究-食事評価からの提案- 科学研究費補助金 基盤研究(C) 
5. 2012/04~2013/03  大学生の食習慣と健康状態に関する栄養疫学的横断研究 その他の補助金・助成金 
■ 著書・論文歴
1. 論文  Database profile of the Fukuoka-City Information Platform for Community-based Integrated Care (共著) 2023/09
2. 論文  Long-term association of vegetable and fruit intake with risk of dementia in Japanese older adults: the Hisayama Study (共著) 2022/03
3. 論文  Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: the Hisayama Study (共著) 2021/04
4. 論文  Intake of coffee associated with decreased depressive symptoms among elderly Japanese women: a multi-center cross-sectional study (共著) 2020/08
5. 論文  Circulating ferritin concentrations are differentially associated with serum adipokine concentrations in Japanese men and premenopausal women (共著) 2017/11
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■ 学会発表
1. 2023/11 地域在住高齢者における牛乳・乳製品の摂取とサルコペニア発症との関連:久山町研究(ジャパンミルクコングレス2023)
2. 2023/05 地域住民における皮膚カロテノイドレベルとメタボリックシンドロームの関連:久山町研究(第77回日本栄養・食糧学会大会)
3. 2022/12 Skin carotenoid levels and metabolic syndrome in a general Japanese population: the Hisayama Study(22nd International Congress of Nutrition)
4. 2022/01 中年期地域住民における要介護状態発生の危険因子の探索:福岡市地域包括ケア情報プラットフォームデータによる縦断的検討(日本総合健診医学会 第50回大会)
5. 2021/01 地域住民における野菜・果物摂取量と認知症発症との関連の検討:久山町研究(第31回日本疫学会学術総会)
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■ 主要学科目
公衆栄養学 公衆栄養学実習 地域包括ケア論 臨地実習Ⅴ(公衆栄養学実習)
■ 担当経験のある科目
1. 公衆衛生学(九州大学, 令和健康科学大学, 福岡女子短期大学, 原看護専門学校)
2. 保健統計学(福岡女学院看護大学)
3. 公衆栄養学(中村学園大学, 福山大学, 東筑紫短期大学, 神戸女子短期大学, 福岡女子短期大学)
4. 子どもの食と栄養(九州龍谷短期大学)
5. 栄養統計学演習(中村学園大学大学院)
■ 社会における活動
1. 2023/07 農村漁村文化協会 家庭料理編集室 ルーラル電子図書館 伝え継ぐ 日本の家庭料理 WEB限定料理の著作
2. 2023/03 (各種団体等の活動)農林水産省 Webセミナー 野菜摂取量の見える化の取組
3. 2018/11 「認知症予防のきほん~科学的根拠をもとにした食事スタイル~」にかかわる講演
4. 2017/11 「住み慣れた地域で長くいきいきと暮らすための健康と食生活」にかかわる講演
5. 2017/08 食と栄養と健康:微生物との戦いと共存「腸内細菌と食事」にかかわる講演
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■ 委員会・協会等
1. 2019/10~2020/03 福岡県久山町食育推進計画検討委員
2. 2016/01~2016/05 福山市松永地区合併50周年プロジェクト委員会レシピコンテスト審査委員
3. 2013/04~2016/02 福山市情報公開審議委員
4. 2013/04~2014/03 福山市沼隈内海商工会小規模事業者支援委員会 専門家委員
■ 開発した教材、教科書、参考書
1. 2022/04
公衆栄養学実習のための教材を新たに作成した
単著・共著の別:単著
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目
●1.授業の方針や授業計画と実際の授業の内容及び授業目標の達成度
概ね達成できた。
●2.(1)教育内容・方法の工夫
管理栄養士国家試験に役立つ事項をまとめた小テストを通して学生の理解度を把握し、毎回の授業内容に反映させた。
●4.学生による本学の授業評価アンケート(独自のものでも可)の実施、分析、結果の活用状況
アンケート結果によると講義については最初は難しいと感じた専門用語が丁寧な解説により理解できたなど概ね好評であった。一方、臨地実習の事前指導では学生の主体性を高める指導の必要性を感じた。
●5.公開授業の実施状況
該当なし
●7.学生からの勉学(単位僅少学生への対応など)、生活、進路・就職などの相談への対応
単位僅少学生への対応とともにゼミ生や学科学生の行政栄養士希望者や公務員試験受験に関する相談に年間を通じて応じた。
●9.学生の課外活動に対する支援(本学のサークルの部長・顧問としての活動)
該当なし