(最終更新日:2020-10-26 06:27:05)
  オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
■ オフィスアワー
事前に連絡をしてください。
■ 現在の専門分野
●専門分野
調理科学, 食生活学, 食育 
●キーワード
食べ物のおいしさ,官能評価,調理と加工,味,テクスチャー,子どもの食事 
●主な研究テーマ
1. 食べ物のおいしさとその評価に関する研究 
●共同研究・研究相談が可能な内容
■ 学歴
1. ~2001/12 博士(医学)岡山大学 博第3654号
2. 2002/04~2007/03 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 博士後期課程単位取得満期退学
■ 所属学会
1. 1987/06~ 日本調理科学会
2. 2020/06~ ∟ 理事
3. 1988/01~ 日本家政学会
4. 2018/04~ ∟ 日本家政学会中国・四国支部常任幹事
5. 1990/11~ International Federation for Home Economics
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/06~2020/03  おいしさを科学しよう ~甘味の感じ方の不思議~ 科学研究費補助金(研究成果公開促進費) 
2. 2019/04~2020/03  Study on the effect of taste reduction:Would adding sweetness to fruit juice suppress sourness and bitterness? 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2017/04~2020/03  調理と加工の視点からみた甘味および塩味と「脂肪味」の相互作用の多面的解明 科学研究費補助金 基盤研究(C)(一般) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  栄養管理と生命科学シリーズ「調理の科学」 (共著) 2012/08
2. 著書  新版 総合調理科学事典 (共著) 2006/09
3. 著書  食物と栄養科学シリーズ “5”調理学 (共著) 2006/03
4. 著書  エキスパート管理栄養士養成シリーズ調理学 (共著) 2004/03
5. 著書  総合調理科学事典 (共著) 1997/09
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■ 学会発表
1. 2019/12 食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響(日本食生活学会創立30周年記念大会)
2. 2019/10 ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析(第9 回日本調理科学会中国・四国支部大会)
3. 2019/09 Enhancement of salty taste by addition of oils based on "Time-Intensity" analysis(第66回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2019/08 Antioxidative Activity of three beans ―black soybeans, black matpe and mung beans―(20th ARAHE Biennial International Congress 2019)
5. 2019/08 Study on the effect of taste reduction:Would adding sweetness to fruit juice suppress sourness and bitterness?(20th ARAHE Biennial International Congress 2019)
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■ 主要学科目
調理学, 調理学実習Ⅰ, 調理学実習Ⅱ, 調理学実習Ⅲ, 地域食文化論,学校栄養教育論Ⅱ,学校栄養教育実習,卒業ゼミ,卒業年次セミナー,修大基礎講座
■ 社会における活動
1. 2019/11 (講演会)食品の「味研究」の楽しさ  山陽女子短期大学において講演
2. 2019/10 (講演会)食品の「味研究」の楽しさ  尚絅大学短期大学部において講演
3. 2018/11 (講演会)日本のだしの特徴と健康  香川短期大学において講演
4. 2018/11 (講演会)日本のだしの特徴と健康  鹿児島純心女子短期大学において講演
5. 2018/10 (講演会)呈味成分と機能性  神戸女子短期大学において講演
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■ 委員会・協会等
1. 2013/04~2018/03 食品科学教育協議会 副会長
■ 開発した教材、教科書、参考書
1. 2018/04
調理学実習Ⅲ
調理学実習Ⅲ
単著・共著の別:単著
2. 2019/09
学校栄養教育論Ⅱ
学校栄養教育論Ⅱ
単著・共著の別:単著
3. 2020/02
新版 調理学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
理工図書
単著・共著の別:共著
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 改善への取り組み
前年度の点検・評価項目