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研究課題・受託研究・科研費
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開発した教材、教科書、参考書
メールアドレス
(最終更新日:2020-10-26 06:27:05)
オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko
岡本 洋子
所属
広島修道大学 健康科学部
職種
契約教員(教授)
■
オフィスアワー
事前に連絡をしてください。
■
現在の専門分野
●専門分野
調理科学, 食生活学, 食育
●キーワード
食べ物のおいしさ,官能評価,調理と加工,味,テクスチャー,子どもの食事
●主な研究テーマ
1.
食べ物のおいしさとその評価に関する研究
●共同研究・研究相談が可能な内容
■
学歴
1.
~2001/12
博士(医学)岡山大学 博第3654号
2.
2002/04~2007/03
お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 博士後期課程単位取得満期退学
■
所属学会
1.
1987/06~
日本調理科学会
2.
2020/06~
∟
理事
3.
1988/01~
日本家政学会
4.
2018/04~
∟
日本家政学会中国・四国支部常任幹事
5.
1990/11~
International Federation for Home Economics
6.
2003/04~
日本栄養改善学会
7.
2006/11~
∟
評議員
8.
2003/04~
日本官能評価学会
9.
2004/04~
日本食生活学会
10.
2014/05~
∟
評議員
11.
2018/04~
∟
編集委員
12.
2004/04~
日本食品科学工学会
13.
2016/04~
日本食育学会
5件表示
全件表示(13件)
■
研究課題・受託研究・科研費
1.
2019/06~2020/03
おいしさを科学しよう ~甘味の感じ方の不思議~ 科学研究費補助金(研究成果公開促進費)
2.
2019/04~2020/03
Study on the effect of taste reduction:Would adding sweetness to fruit juice suppress sourness and bitterness? 競争的資金等の外部資金による研究
3.
2017/04~2020/03
調理と加工の視点からみた甘味および塩味と「脂肪味」の相互作用の多面的解明 科学研究費補助金 基盤研究(C)(一般)
■
著書・論文歴
1.
著書
栄養管理と生命科学シリーズ「調理の科学」 (共著) 2012/08
2.
著書
新版 総合調理科学事典 (共著) 2006/09
3.
著書
食物と栄養科学シリーズ “5”調理学 (共著) 2006/03
4.
著書
エキスパート管理栄養士養成シリーズ調理学 (共著) 2004/03
5.
著書
総合調理科学事典 (共著) 1997/09
6.
著書
家庭科教育の理論と実践-家庭科教育法- (共著) 1997/04
7.
著書
小児栄養総論 (共著) 1995/03
8.
論文
Enhancement of salty taste by the addition of oils based on a “time–intensity” analysis (共著) 2020/10
9.
論文
Sensory comparisons between handmade and instant bonito-kelp stocks in Japanese dishes (共著) 2020/06
10.
論文
キサンタンガムを含む寒天ゲルにおけるグルタミン酸,ナトリウムイオン,グルコースの拡散現象の解析 (共著) 2020/06
11.
論文
食酢汚染菌
Kamagataeibacter xylinus
の増殖に及ぼす種々の物質の影響 (共著) 2020/05
12.
論文
サツマイモにおける食塩と糖類の挙動 (共著) 2020/03
13.
論文
食酢利用調理品における酢酸含有および真空調理法を利用した酢酸高摂取メニューの開発 (共著) 2020/02
14.
論文
グルコン酸高含有の新醸造米酢の製法および減塩すし飯への応用 (共著) 2019/08
15.
論文
A taste interaction study using sensory evaluation and a taste recognition device (共著) 2019/03
16.
論文
レモンや牛乳・乳製品を添加した料理の減塩効果について (共著) 2019/03
17.
論文
スチームコンベクションオーブンによる加熱が食品のテクスチャーおよび調味成分の拡散に及ぼす影響 (共著) 2018/12
18.
論文
スチームコンベクションオーブン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散 (共著) 2018/12
19.
論文
A Study on the Taste-modifying Phenomenon of Miracle Fruit (共著) 2018/08
20.
論文
スチームコンベクションオーブンにおける加熱条件がカボチャの物性と調味成分の浸透に及ぼす影響 (共著) 2018/03
21.
論文
リンゴにおける食塩の挙動 (共著) 2018/03
22.
論文
非加熱・加熱食材でのNaCl・グルコースの拡散における2種フィックの拡散係数を用いた解析 (共著) 2017/12
23.
論文
グルテンフリー高糖米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いたパンの性質 (共著) 2017/08
24.
論文
Relationship between taste composition and sensory evaluation ratings of fruits (共著) 2017/03
25.
論文
いも・野菜類の物性に及ぼす塩味調味料の影響 (共著) 2017/03
26.
論文
食習慣状況と健康状態 (共著) 2016/06
27.
論文
米粉パン製造に適した酵母の分離および試作パンの特性 (共著) 2016/06
28.
論文
栄養教育実習における食に関する指導―学習指導案の分析による考察― (共著) 2016/03
29.
論文
学習指導案の分析からみた食に関する指導のあり方―平成18年度から平成27年度の栄養教育実習における実践記録に基づく考察― (共著) 2016/03
30.
論文
次世代に伝え継ぐ 広島県の家庭料理(第1報)瀬戸内沿岸地域 (共著) 2015/01
31.
論文
食酢汚染菌Gluconacetobacter xylinusの増殖に及ぼす食酢成分の影響 (査読付) (共著) 2014/06
32.
論文
Effect of Temperature on Human Sensitivity to Sweetness (査読付) (共著) 2014/04
33.
論文
メークインの力学的特性に及ぼす10種類の調味料の影響 (査読付) (共著) 2014/03
34.
論文
食品呈味の官能評価からみた塩味および甘味の低減方法 (査読付) (共著) 2014/03
35.
論文
加熱調理におけるリンゴの諸性質 (共著) 2013/09
36.
論文
発酵乳製品中のビフィズス菌の生菌数および生存性 (査読付) (共著) 2013/09
37.
論文
食酢における高分子凝集物の発生予測方法 (査読付) (共著) 2012/09
38.
論文
生体的反応としての味感受と文化的社会行為としての味理解の双方からみた1-2歳児の味行動 (査読付) (単著) 2012/01
39.
論文
グルコン酸含有調理品の嗜好性および高濃度グルコン酸発酵液の調製 (査読付) (共著) 2011/12
40.
論文
植物性食品の「硬 さ」に及ぼす加熱時間および甘味料・みりん添加の影響 (共著) 2010/09
41.
論文
広島県における魚介類摂取に及ぼす居住地域の影響 (査読付) (共著) 2009/08
42.
論文
いも・野菜類を加熱したときの物性に及ぼすしょうゆおよびみりんの影響 (共著) 2009/03
43.
論文
甘味・塩味試料および市販飲料に対する味の感じ方に及ぼす温度の影響 (単著) 2008/12
44.
論文
いも・野菜類の物性に及ぼす重曹および食酢の影響 (共著) 2008/05
45.
論文
Relationship between the perception of sweet and salty tastes and the addition of potato starch (査読付) (共著) 2007/10
46.
論文
広島県の家庭における魚介類の調理状況 (査読付) (共著) 2006/12
47.
論文
いも・野菜類の食品物性に及ぼす加熱時間および調味料の影響 (共著) 2006/11
48.
論文
広島県備北地方における伝統的郷土食と地域特性 ― ワニ料理といわし漬 ― (共著) 2006/04
49.
論文
甘味感受性に及ぼす硬さの影響 (単著) 2005/12
50.
論文
広島菜の漬け方に関する実態調査 (査読付) (単著) 2005/06
51.
論文
Change in Gustatory Sensitivity after an Oral Application of the Taste Modulator, Gymnema sylvestre,R. Br. (査読付) (単著) 2004/08
52.
論文
副腎髄質のクロマフィン細胞における神経終末タンパク質amphiphysinⅠの発現 (博士学位論文) (単著) 2001/12
53.
論文
ギムネマ茶が食べ物のおいしさ評価に及ぼす影響 (単著) 2001/06
54.
論文
幼児期における食事のあり方は味覚感受性や心身の発達に影響を及ぼすか ― 1-3歳の保育園児を対象として ― (査読付) (共著) 2000/05
55.
論文
子ども期の食事がその後の味覚感受性や性格特性に及ぼす影響 (査読付) (共著) 1997/07
56.
論文
小学生の食味嗜好傾向および味覚閾値 (査読付) (共著) 1996/02
57.
論文
嗜好と味覚 (共著) 1994/01
58.
論文
幼児の食味嗜好性および味覚閾値 (査読付) (共著) 1993/02
59.
論文
大学生男子の食味嗜好傾向および味覚閾値 (共著) 1992/03
60.
論文
ライフステージと食味嗜好性(第2報) (共著) 1991/03
61.
論文
ライフステージと食味嗜好性(第1報) (査読付) (共著) 1991/01
62.
論文
老年期の人々の甘・ 酸・塩味に対する嗜好傾向と味覚閾値 (査読付) (共著) 1990/06
63.
論文
養護学校児童生徒の食味嗜好性 (査読付) (共著) 1990/03
64.
論文
多変量解析による高校生の食味嗜好性の検討(第1報) (査読付) (共著) 1988/12
65.
論文
高校生の食味嗜好性 (共著) 1988/06
66.
論文
老年者(特別養護老人ホーム)に見られる塩味感受閾値および嗜好の傾向 (共著) 1988/03
67.
論文
老年者(特別養護老人ホーム)に見られる甘味感受閾値および嗜好の傾向 (共著) 1988/03
68.
論文
味覚に関する研究(第5報)―青春期女子の食味嗜好性の10年後における変化― (共著) 1979/03
69.
論文
味覚に関する研究
―特に甘味嗜好者と酸味嗜好者の比較について― (共著) 1977/12
70.
その他
食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響 (共著) 2019/12
71.
その他
ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析 (共著) 2019/10
72.
その他
Enhancement of salty taste by addition of oils based on "Time-Intensity" analysis (共著) 2019/09
73.
その他
Antioxidative Activity of three beans ―black soybeans, black matpe and mung beans― (共著) 2019/08
74.
その他
Study on the effect of taste reduction:Would adding sweetness to fruit juice suppress sourness and bitterness? (共著) 2019/08
75.
その他
各調理品に含まれる酢酸の含量およびその向上のための試み(第2報) (共著) 2019/08
76.
その他
広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性- (共著) 2019/08
77.
その他
コンビニエンスストアのおにぎりと自家製おにぎりの細菌の挙動 (共著) 2018/10
78.
その他
Enhancement of salty and sweet taste by addition of oils (共著) 2018/09
79.
その他
各調理品に含まれる酢酸の含量およびその向上のための試み (共著) 2018/09
80.
その他
Suggestion on How to Adjust Sweetness and Saltiness, Aiming at Preventing Lifestyle-related Diseases (単著) 2018/07
81.
その他
スチコン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散 (共著) 2018/05
82.
その他
スチームコンベクションオーブン加熱による各種食材のテクスチャーおよび浸透量の変化 (共著) 2017/10
83.
その他
甘味の感じ方とゾル・ゲルの物性の関係 (共著) 2017/10
84.
その他
減塩すし酢用醸造酢の品質および減塩の仕組みの解析 (共著) 2017/10
85.
その他
Relationship between taste composition and sensory evaluation ratings of fruits (共著) 2017/09
86.
その他
カボチャの物性および調味成分の拡散に及ぼすスチームコンベクションオーブンでの加熱の効果 (共著) 2017/09
87.
その他
Sensory comparisons between fresh and instant bonito-kelp stocks in Japanese dishes (共著) 2017/08
88.
その他
食生活と健康の関連性 ―若年女性への食育基礎資料として― (共著) 2017/07
89.
その他
調味成分の拡散における2種の拡散係数を用いた解析 (共著) 2017/05
90.
その他
米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いた高糖パンの性質 (共著) 2016/10
91.
その他
10年間の栄養教育実習の実践記録からみた食に関する指導のあり方 (共著) 2016/09
92.
その他
A study on the taste-modifying phenomenon of miracle fruit that is native to West Africa (共著) 2016/08
93.
その他
甘味の感じ方に及ぼすハイドロコロイド添加の影響(第4報) (共著) 2016/08
94.
その他
不揮発性有機酸高含有醸造酢の試作および課題解説の試み (共著) 2015/11
95.
その他
広島県産品から分離した酵母を用いたグルテンフリー米粉食パンの品質および応答曲面法を用いた配合の最適化 (共著) 2015/10
96.
その他
広島県産品を分離源とした低糖用米粉パン用酵母の選抜 (共著) 2015/10
97.
その他
レモン汁添加による汁物の減塩効果と乳和食の減塩効果について (共著) 2015/09
98.
その他
植物性食品における食塩および糖類の挙動 (共著) 2015/09
99.
その他
弁当の日の実践からみた食育と調理の実態 (共著) 2015/09
100.
その他
甘味感受に及ぼすハイドロコロイド添加の影響(第3報) (共著) 2015/08
101.
その他
豆類の調理―吸水率・加熱方法によるビタミンB1の変化 (共著) 2015/08
102.
その他
平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(備北山間地域) (共著) 2015/07
103.
その他
ブラックマッペの抗酸化性に関与する因子の生体内外における効果 (共著) 2015/05
104.
その他
臨床調理における塩味および甘味低減のための工夫(第2報) (共著) 2015/05
105.
その他
リンゴにおける食塩の挙動 (共著) 2014/08
106.
その他
事例研究からみた広島県の伝承料理(第8報)備北山間部 (共著) 2014/08
107.
その他
事例研究からみた広島県の伝統料理(第2報)西部地域 (共著) 2014/08
108.
その他
事例研究からみた広島県の伝統料理(第3報)中部台地 (共著) 2014/08
109.
その他
事例研究からみた広島県の伝統料理(第4報)瀬戸内沿岸地域 (共著) 2014/08
110.
その他
事例研究からみた広島県の伝統料理(第1報)芸北山間地域 (共著) 2014/08
111.
その他
味の感じ方に及ぼす寒天添加の影響(第2報) (共著) 2014/08
112.
その他
甘味の感じ方に及ぼすハイドロコロイド添加の影響 (共著) 2014/07
113.
その他
特別研究 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(芸北山間地域) (共著) 2014/06
114.
その他
特別研究 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(瀬戸内沿岸地域) (共著) 2014/06
115.
その他
特別研究 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(中部台地) (共著) 2014/06
116.
その他
官能評価による味の抑制効果の検証 (共著) 2014/05
117.
その他
ガス調理器とIH調理器の調理特性の比較 (共著) 2013/10
118.
その他
果実類の力学的特性やおいしさの評価に関する研究 (共著) 2013/10
119.
その他
ガス調理器とIH調理器で作成した料理品の比較 (共著) 2013/08
120.
その他
官能評価からみた天然素材だしと風味調味料だしの相異 (共著) 2013/08
121.
その他
広島県における行事食・儀礼食の実態 -春分の日・端午の節句- (共著) 2013/08
122.
その他
広島県における行事食の実態 正月以外の行事食について (共著) 2013/05
123.
その他
臨床調理における塩味および甘味低減のための工夫 (共著) 2013/05
124.
その他
加熱調理におけるリンゴの諸性質 (共著) 2012/09
125.
その他
広島県における行事食・儀礼食の実態 ‐正月以外の行事食について:土用の丑・重陽・月見‐ (共著) 2012/08
126.
その他
広島県における行事食・儀礼食の実態 正月以外の行事食について:人日・節分・上巳 [関連する担当授業科目]調理学実習Ⅱ、調理学実習Ⅲ (共著) 2012/08
127.
その他
広島県における行事食・儀礼食の実態 年末の行事食の喫食状況 -冬至・クリスマス・大晦日- (共著) 2012/08
128.
その他
Dynamic characteristics of baby food and dietary education for the weaning period (共著) 2012/07
129.
その他
Retention of taste,nutritional value,and functionality of soybeans using various methods for boiling (共著) 2012/07
130.
その他
官能評価の手法を用いた卒業研究 (単著) 2012/03
131.
その他
メークインを加熱調理した際の物性に及ぼす10種類の調味料の影響 (共著) 2011/09
132.
その他
食物栄養学科学生による地域貢献を目指した栄養活動への取り組み(第1報) (共著) 2011/09
133.
その他
食物栄養学科学生による地域貢献を目指した栄養活動への取り組み(第2報) (共著) 2011/09
134.
その他
食物栄養学科学生の食生活・食習慣についての調査 (共著) 2011/09
135.
その他
離乳食の力学的特性と市販離乳食品利用の問題点 (共著) 2011/09
136.
その他
臨床調理における甘味料の加え方と甘味の感じ方の関係 (共著) 2011/09
137.
その他
嗜好性、機能性、栄養価を保つ茹で大豆の加工法の検討 (共著) 2011/09
138.
その他
広島県における行事食・儀礼食の認知度について -とくに県南部を中心として- (共著) 2011/08
139.
その他
市販ミネラルウォーターの官能評価 (共著) 2011/08
140.
その他
平成22年度調理科学会特別研究「行事食・儀礼食」調査報告
[関連する担当授業科目]調理学実習Ⅱ、調理学実習Ⅲ (共著) 2011/02
141.
その他
甘味感受性に及ぼす温度の影響 (共著) 2010/08
142.
その他
植物性食品の「硬さ」に及ぼす加熱時間および甘味料・みりん添加の影響 (共著) 2010/05
143.
その他
納豆の嗜好性と食べ方に関する研究 その2 -茨城県と広島県の比較- (共著) 2010/05
144.
その他
納豆の嗜好性と食べ方に関する研究 その2-関東圏と関西圏の比較― (共著) 2010/02
145.
その他
27年間の短大生の味覚感度の変化 (共著) 2009/09
146.
その他
加熱方法の違いによるゆで大豆の組織と嗜好性 (共著) 2009/09
147.
その他
甘味の感じ方に及ぼす添加油脂の影響 (共著) 2009/08
148.
その他
ヒトを対象とした基本味の官能評価に及ぼす化学的および物理的諸要因の影響とその解明 (単著) 2009/06
149.
その他
いも・野菜類の物性 に及ぼす塩溶液の影響 (共著) 2008/10
150.
その他
いも・野菜類を加熱したときの硬さに対する塩味料添加と甘味料添加の相異 (共著) 2008/10
151.
その他
広島県における魚介類摂取に及ぼす居住地域の影響について (共著) 2008/10
152.
その他
甘味・塩味試料および市販飲料に対する味の感じ方に及ぼす温度の影響 (単著) 2008/09
153.
その他
いも・野菜類を加熱したときの物性に及ぼすしょうゆおよびみりんの影響 (共著) 2008/08
154.
その他
The effects of food hydrocolloids addition on the sensory evaluation of sweet and salty tastes (共著) 2008/07
155.
その他
The use of beans in Japan and their functionality (共著) 2008/07
156.
その他
広島菜漬けと広島菜を用いた料理 (単著) 2008/07
157.
その他
災害時のメニュー開発 ―中国・四国支部報告 ― (共著) 2008/02
158.
その他
1‐2歳の家庭児における味行動の特徴 (単著) 2007/08
159.
その他
加熱方法の違いによるゆで大豆の組織と物性 (共著) 2007/08
160.
その他
甘味・塩味強度に及ぼす添加デンプンや試料温度の影響 (共著) 2007/08
161.
その他
いも・野菜類の食品物性に及ぼす加熱時間および調味料の影響 (共著) 2007/05
162.
その他
短大生の栄養士業務に関する意識の変化(第2報) (共著) 2006/10
163.
その他
甘味ゾルおよびゲルにおける甘味の感じ方の相異 (単著) 2006/09
164.
その他
災害時のメニュー開発に関する研究 (共著) 2006/03
165.
その他
小児は離乳期にどう食べるべきか(その2) (単著) 2006/03
166.
その他
Effects of the hardness of materials containing sweet substances on sweet taste sensitivity (単著) 2006/01
167.
その他
広島県における『かき』の利用実態とその食文化 (共著) 2005/10
168.
その他
離乳食の力学的特性と食べ方 (単著) 2005/10
169.
その他
広島県における魚介類の利用状況について(1)- あなご・かき・まだこ- (共著) 2005/09
170.
その他
広島県における魚介類の利用状況について(2)- かれい・ぶり・あさり - (共著) 2005/09
171.
その他
甘味感受性に及ぼす硬さの影響 (単著) 2005/05
172.
その他
広島県で摂取される魚介類とその入手方法 (共著) 2005/05
173.
その他
広島県におけるワニ (サメ) 料理 (共著) 2005/05
174.
その他
広島県における魚介類の利用状況について(3)-まあじ、かたくちいわし、まいわし、まさば、さんま-その1 (共著) 2005/05
175.
その他
広島県における魚介類利用について(4)-まあじ、かたくちいわし、まいわし、まさば、さんま-その2 (共著) 2005/05
176.
その他
広島県における江の川水系の魚料理 (共著) 2005/05
177.
その他
小児の離乳期における食べ方についての一考察 (単著) 2005/03
178.
その他
「調理文化の地域性と調理科学‐魚介類‐」報告書 (共著) 2004/12
179.
その他
広島県における魚介類利用の実態調査 (共著) 2004/09
180.
その他
An examination of factors that influence sensitivity to gustatory stimulation (単著) 2004/08
181.
その他
Food Culture of Eating Wani (Shark) in Hiroshima (共著) 2004/08
182.
その他
Methods Used by Islanders to eat fish and shellfish in the Setonaikai Inland Sea ― A Survey in Oogaki- cho, Hiroshima Prefecture ― (共著) 2004/08
183.
その他
The Dietary Habit of Soybeans and their Processed Products in the Chugoku and the Shikoku Areas ― A Comparison between the Early Showa Era and the Present ― (共著) 2004/08
184.
その他
豆・いも類利用の地域特性(広島市・東広島市・福山市) (共著) 2003/07
185.
その他
豆・いも類利用の地域特性(広島県) (共著) 2002/12
186.
その他
食事形態の違いからみた食事場面の分析とその心理的側面の検討 (単著) 2002/03
187.
その他
乳幼児の食行動が味覚感受性や心の発達に及ぼす影響 (単著) 1999/03
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■
学会発表
1.
2019/12
食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響(日本食生活学会創立30周年記念大会)
2.
2019/10
ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析(第9 回日本調理科学会中国・四国支部大会)
3.
2019/09
Enhancement of salty taste by addition of oils based on "Time-Intensity" analysis(第66回日本栄養改善学会学術総会)
4.
2019/08
Antioxidative Activity of three beans ―black soybeans, black matpe and mung beans―(20th ARAHE Biennial International Congress 2019)
5.
2019/08
Study on the effect of taste reduction:Would adding sweetness to fruit juice suppress sourness and bitterness?(20th ARAHE Biennial International Congress 2019)
6.
2019/08
各調理品に含まれる酢酸の含量およびその向上のための試み(第2報)(日本調理科学会2019年度大会)
7.
2019/08
広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性-(日本調理科学会2019年度大会)
8.
2018/10
コンビニエンスストアのおにぎりと自家製おにぎりの細菌の挙動(第77回日本公衆衛生学会総会)
9.
2018/09
Enhancement of salty and sweet taste by addition of oils(第65回日本栄養改善学会学術総会)
10.
2018/09
各調理品に含まれる酢酸の含量およびその向上のための試み(第8回日本調理科学会中国・四国支部研究発表会)
11.
2018/08
広島県の家庭料理 主菜の特徴 主菜にみる地域特性(日本調理科学会平成30年度大会)
12.
2018/07
Suggestion on How to Adjust Sweetness and Saltiness, Aiming at Preventing Lifestyle-related Diseases(The 7th Asian Congress of Dietetics(ACD))
13.
2018/05
スチコン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散(日本食生活学会第56回大会)
14.
2017/10
スチームコンベクションオーブン加熱による各種食材のテクスチャーおよび浸透量の変化(第64回日本家政学会中国・四国支部研究発表会)
15.
2017/10
甘味の感じ方とゾル・ゲルの物性の関係(日本食生活学会第55回大会)
16.
2017/10
減塩すし酢用醸造酢の品質および減塩の仕組みの解析(日本食生活学会第55回大会)
17.
2017/09
Relationship between taste composition and sensory evaluation ratings of fruits(The 64rd Annual Scientific Conference of the Japanese Society of Nutrition and Dietetics)
18.
2017/09
カボチャの物性および調味成分の拡散に及ぼすスチームコンベクションオーブンでの加熱の効果(第64回日本栄養改善学会学術総会)
19.
2017/08
Sensory comparisons between fresh and instant bonito-kelp stocks in Japanese dishes(19th ARAHE Biennial International Congress 2017)
20.
2017/08
広島県の家庭料理 おやつにみる地域特性(日本調理科学会平成29年度大会)
21.
2017/07
食生活と健康の関連性 ―若年女性への食育基礎資料として―(第13回日本栄養改善学会中国支部学術総会)
22.
2017/05
調味成分の拡散における2種の拡散係数を用いた解析(日本食生活学会第54回大会)
23.
2016/10
米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いた高糖パンの性質(第63回日本家政学会中国・四国支部研究発表会)
24.
2016/08
A study on the taste-modifying phenomenon of miracle fruit that is native to West Africa(XXIII IFHE World Congress 2016)
25.
2016/08
甘味の感じ方に及ぼすハイドロコロイド添加の影響(第4報)(日本調理科学会平成28年度大会)
26.
2016/08
広島県の家庭料理 主食の特徴:飯・寿司にみる地域特性(日本調理科学会平成28年度大会)
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■
主要学科目
調理学, 調理学実習Ⅰ, 調理学実習Ⅱ, 調理学実習Ⅲ, 地域食文化論,学校栄養教育論Ⅱ,学校栄養教育実習,卒業ゼミ,卒業年次セミナー,修大基礎講座
■
社会における活動
1.
2019/11
(講演会)食品の「味研究」の楽しさ 山陽女子短期大学において講演
2.
2019/10
(講演会)食品の「味研究」の楽しさ 尚絅大学短期大学部において講演
3.
2018/11
(講演会)日本のだしの特徴と健康 香川短期大学において講演
4.
2018/11
(講演会)日本のだしの特徴と健康 鹿児島純心女子短期大学において講演
5.
2018/10
(講演会)呈味成分と機能性 神戸女子短期大学において講演
6.
2018/10
(講演会)呈味成分と機能性 東海大学農学部において講演
7.
2018/09
(各種団体等の活動) 栄養教諭・学校栄養職員経験者研修会「魅力ある学校給食の在り方」(広島県教育委員会主催)
8.
2017/11
(公開講座)修道オープンアカデミー 健康栄養学科開設記念講座「食べ物の機能性から健康を考える」 “だし”とうま味の秘密を解き明かす
9.
2017/11
(講演会)テーマ:だし・うま味と健康 山陽女子短期大学において講演
10.
2017/11
(講演会)テーマ:だし・うま味と健康 鹿児島純心女子短期大学において講演
11.
2017/10
(公開講座)第61回 LSCドキュメンタリー・アワー 「和食文化を伝える食育」を考える
12.
2017/04~2018/03
(各種団体等の活動)若者世代のための食育啓発事業 広島市食育推進会議主催
13.
2016/07
(講演会)食べ物のおいしさと健康 大阪青山大学健康科学部において講演
14.
2016/04~2017/03
(各種団体等の活動)官能評価の手法を用いたごぼう料理 「あじかん」研究開発センター研究部と共同
15.
2014/04~2017/03
(各種団体等の活動)20代のための食育啓発事業 広島市食育推進会議主催
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■
委員会・協会等
1.
2013/04~2018/03
食品科学教育協議会 副会長
■
開発した教材、教科書、参考書
1.
2018/04
調理学実習Ⅲ
調理学実習Ⅲ
単著・共著の別:単著
2.
2019/09
学校栄養教育論Ⅱ
学校栄養教育論Ⅱ
単著・共著の別:単著
3.
2020/02
新版 調理学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
理工図書
単著・共著の別:共著
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メールアドレス
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改善への取り組み
前年度の点検・評価項目